метрика
Имущество, приобретённое в браке на личные деньги одного из супругов - АНО ЮЦ "Правовая экспертиза"

Имущество, приобретённое в браке на личные деньги одного из супругов

Верховный суд разъяснил, что будет с судьбой имущества, приобретённого в браке, но на личные деньги одного из супругов.

Гражданин Ж. обратился в суд с иском о разделе имущества к своей бывшей супруге. В исковом заявлении он указывал, что во время брака они с супругой приобрели квартиру, и поэтому он претендует ровно на её половину. Гражданка А., являющаяся бывшей женой истца, настаивала на том, что он может рассчитывать только на 1/15 доли, поскольку большую часть стоимости квартиры — 1,75 млн руб. — оплачивала она.

Суд первой инстанции решил, что так как квартира была куплена в период брака, а в дальнейшем зарегистрирована как совместная собственность, она на равных правах принадлежит как истцу, так и ответчику. Доводы ответчицы о том, что часть денег в размере 1,75 млн руб., потраченных на приобретение недвижимости, она получила от матери по договору дарения. Суд обосновал свое решение тем, что деньги, который ответчица получила в дар, она по своему усмотрению потратила на общие нужды с супругом. В связи с этим, на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Апелляция также согласилась с данными выводами.

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда решила дело иначе, так как в соответствии ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу также относится купленные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались либо кем из супругов вносились деньги. Однако, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Существует также постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в котором указывается, что не является общим имущество, имущетсво приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В связи с этим, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежали определению пропорционально вложенным личным средствам ответчика и совместным средствам сторон, указал ВС.