метрика
Дисциплинарная ответственность судей - АНО ЮЦ "Правовая экспертиза"

Дисциплинарная ответственность судей

Во втором выпуске «Вестника Высшей квалификационной коллегии судей» за 2017 год ВККС собрала наиболее интересные дела о дисциплинарной ответственности судей.

Так, в Архангельской области судья выдала исполнительный лист на решение третейского суда без назначения и проведения судебного заседания. Она просто наложила соответствующую визу на заявление. Квалификационная коллегия судей Архангельской области решила, что судья нарушила нормы ГПК РФ, тем самым недобросовестно подошла к исполнению своих обязанностей, а также принизила авторитет судебной власти и причинило ущерб репутации судьи.

За нее вступился председатель Архангельского областного суда. Он посчитал, что в данной ситуации нет исключительных обстоятельств для досрочного прекращения полномочий. Также, он указал на то, что при должных мерах воздействия, судья будет добросовестно и профессионально исполнять обязанности в будущем. Квалификационная коллегия судей приняла во внимание эти факты и ограничилась замечанием.

Еще один случай произошёл в Твери. Там зампред районного суда распределял поступившие в суд материалы в порядке досудебного производства. Однако после проведения проверки было выявлено 88 нарушений – на материалах были справлены входящие даты. Помимо этого, установлено, что указанные материалы распределялись и передавались судьям с задержкой, что привело к существенному нарушению сроков их рассмотрения, установленных ст. 165 УПК. Из письменных объяснений технических сотрудников суда следует, что они исправляли даты по указанию заместителя председателя. Он в своих объяснениях указывал на то, что просил исправлять даты для того, чтобы оптимизировать нагрузку дежурных судей в те дни, когда материалов много и невозможно было рассмотреть их в течение одного рабочего дня.

В результате проверки заместитель председателя написал заявление о досрочном прекращении его полномочий зампреда с оставлением в должности судьи этого же суда. Квалификационная коллегия судей Тверской области нашла в действиях судьи нарушение закона и Кодекса судейской этики. Но она приняла во внимания продолжительность его службы, результаты предшествующей работы, критичное отношение к совершенному дисциплинарному проступку и привлекла к ответственности в виде замечания.